抗癌健康网

味精化学合成,会致癌?不敢吃味精的人都看看吧

编辑:是局却如了迷丶 时间:2023-05-27

味精化学合成,会致癌?不敢吃味精的人都看看吧

调味料是烹饪美食时必不可少的一种物质,各种香油、酱油、盐、料酒等可以为美食增鲜提味。在诸多调味料中,味精是家庭烹饪常用的食品添加剂之一,主要成分是谷氨酸钠,易溶于水,具有提鲜的功效,是一种香味调味料。然而不少人认为味精对身体有害,不可多吃,部分人甚至完全不吃味精。那么味精究竟有没有害呢?

什么是味精

味精也被称为谷氨酸钠,与食盐共同作用可以帮助增加食物的鲜味,因此可以作为家常调料品使用。一般来说,味精通常以小麦面筋等蛋白质为原料制成,也可以用淀粉或甜菜糖蜜中的焦谷氨酸制成,在外形上呈白色结晶或粉末状。味精可以帮助刺激味蕾,一般添加在汤品和肉制品之中,还可以帮助缓和食材的酸味和苦味。

味精中的谷氨酸钠可以参与人体内的蛋白质代谢,还可以促进氧化过程,对脑神经和肝脏有一定的保健功效。现如今,味精不仅仅是一种单一存在的调味料,它还广泛存在于生抽、老抽、薯片以及方便面等调料和食物中。

味精对人体有害处吗

关于味精有害的说法最早来源于上世纪80年代,部分外国人在当地的中式餐馆中进食后出现浑身无力、口周麻木、多汗、头痛等不适症状,随后认为这是由中餐馆的味精引起,并衍生了一个词--中餐综合症或味精综合症。部分不明真相的人将味精综合症以讹传讹,导致味精有毒的说法越传越离谱。

事实上,味精对人体是没有害处的,早在1973年联合国食品法规委员会就将味精归为一类食品添加剂,是最安全的一种食品添加剂。在1987年,世界卫生组织食品添加剂委员会则取消对味精的食用限量。但是由于人们对味精的了解相对欠缺,依然认为其没有营养,甚至对身体有害。大量的研究结果表明,只要在常规使用量之内,吃味精对人体没有害处。

如何正确使用味精

1、为了在最大程度上发挥味精的提鲜效果,烹饪的过程中应在菜或汤即将出锅时加入味精可以保护味精的鲜美特性并使其迅速溶于汤汁之中产生鲜味。

2、在用味精做凉拌菜时,应该先用少量热水溶解味精,然后将其放入菜品之中。如果直接放入则难以溶解,也无法发挥提鲜的作用。

3、味精含有的谷氨酸可能会在代谢过程中与血液中的锌结合,从而导致体内出现缺锌的情况。因此,婴幼儿、哺乳期的妇女、老人以及儿童群体不宜食用过多味精。此外,高血压患者也需控制味精的摄入量,如果摄入过多可能会导致血压异常升高。

温馨提示:

看完全文以后,相信大家对味精是否有害已经有了答案,今后也可以更加科学合理地使用调味料。此后,我们也应该更新自己的思维方式,学会自己判断,不应该盲目听信谣言,人云亦云。

想了解更多精彩内容,快来关注云医健康

猜你想看

@ 2023 抗癌健康网

免责声明:本网所有内容(包括且不仅限于图文音视频)均由用户自行上传分享,仅供个人学习交流分享。

湘ICP备19021678号