康百科

乳房有肿块一定是乳腺癌吗?不用怕!这五中肿瘤是良性的!

热点资讯 2022-12-23 07:40:01

乳房是女性重要的第二性征,也是生殖系统中的器官之一。作为女性独特器官,其健康状况对于身体健康影响很大,像乳腺癌这样的杀手级疾病,人们对其更为关切!日常生活中,自检出乳房肿块的情况下,很多人会担心是不是乳腺癌来袭!其实,暂时不必过于担心,或许只是以下常见的五种良性肿瘤在作怪。

常见乳房的良性肿瘤:

1. 纤维瘤:纤维瘤有实心肉的组织

2. 纤维囊肿:纤维囊肿属于乳腺水瘤,常因乳腺受荷尔蒙刺激,乳管内水分滞留所产生。纤维囊肿常发生在月经来前,月经过后会消失,这些异常现像在超音波检查时都可以区分出来。特别容易发生在30~50岁的妇女,通常在停经后会逐渐消失或减少,而且几乎很少演变成癌症。

3. 纤维囊肿为造成乳房疼痛及行成乳房肿块最常见的原因,影响超过60%的妇女,常发生于20~50几岁,它会造成乳房疼痛(常常在经前几天最)、压痛、乳房硬块(忽大忽小)、有时乳头会有水状分泌物,成因可能和月经周期的荷尔蒙变化有关,目前医学上认为它并不是一种真正的疾病。

4. 非典型增生:是一种癌前病变状况,需要依据乳房切片的病理诊断。依据不正常细胞增加的部位,可分为非典型乳管增生ADH和非典型乳小叶增生ALH,有这种状况的病人,罹患乳癌的风险增加高达4~5倍;在这诊断后的15年内,约有20%的人会演变成侵袭性乳癌。须密切追踪。

5. 硬化性腺病:常见于30~45岁的妇女,为乳小叶腺泡的过度增生和包围着硬化的纤维组织。硬化性腺病者增加1.5~2倍未来发展成乳癌的风险,有时也会合并有其他的乳房疾病,如:纤维腺瘤、乳突瘤、原位癌、侵袭性乳癌(约5~10%合并有乳癌)。

乳房肿瘤的切片与治疗

良性乳房肿瘤一般需首选手术治疗,但如果肿块较小的情况下,您的医生也可能建议先观察一段时间。乳房良性肿瘤除了门诊可以简单处理的纤维囊肿细针抽吸、及肿瘤粗针穿刺之外,就需要用手术方法开刀做切片,亦是把肿瘤摘除做治疗。

1. 传统切开手术:皮肤上划弧形刀痕摘除肿瘤,因传统电烧刀烫伤造成会有线形增生肥厚疤痕。这类疤痕较长的手术,如果使用「电浆刀」(Plasma Blade),可减少高温热能的烫伤深度,使用组织带电后震荡原理做切开,术后疤痕美观,愈合较佳,疼痛感少,复原也较快速。

2. 微创手术:使用粗针状的探针,只在皮肤上留下极小点状疤痕,经由超音波辅助或是X光立体定位,将探针移至病灶把肿瘤取出。手术时间更短,准确度高,疼痛度降低。另外还有重要的一点,如果是使用超声波辅助引导,超声波机器的质量亦是重点。刀房需要配置有高分辨率超音波,可清楚提供影像做判别。

网友评论:

相关阅读

推荐阅读